Реклама

Среди популярных драм этого года есть как иностранные, так и отечественные киноленты. Каждая из них несет зрителю мощный эмоциональный посыл. Среди предложенных кинокартин есть драмы с различным уклоном: социальным, религиозным, военным, историческим и другими.

«Анна Каренина. История Вронского»

Именитый российский кинорежиссер Карен Шахназаров экранизировал известнейшую историю одной женщины, переживающей глубокую личную драму. Сюжет разворачивается на фоне русско-японской войны. События происходят в Маньчжурии, где во время отступления расположился военный госпиталь. Здесь лежит раненый офицер, граф Вронский. По стечению обстоятельств его оперирует врач Сергей Каренин. Сын погибшей Анны узнает графа и просит его рассказать подробности истории, погубившей его мать. Рассказ Вронского переносит зрителя в далекое прошло, в котором происходили описываемые автором события.

Карен Шахназаров предложил на суд зрителя довольно приблизительную интерпретацию романа. В киноленте присутствуют частично сюжетные линии из повестей Викентия Вересаева.

«Дюнкер»

Британские и союзные войска попали в окружение вражеских сил. Это происходит вблизи города Дюнкер, находящегося на побережье. Принято решение эвакуировать солдат морем. Сюжет повествует о спасении нескольких сотен военных в процессе операции под названием «Динамо».

Кинолента собрала в прокате значительные суммы. Эта военная драма придется по душе тем, кто любит фильмы о героических поступках простых солдат и офицеров.

«Одаренная»

История повествует о девочке, одаренной особенным талантом в математике. Дар достался ей по наследству от матери, которой он принес лишь беды. В итоге мать девочки покончила с собой. Брат несчастной женщины и опекун ее дочери хочет уберечь ребенка от судьбы матери и увозит ее в маленький городок, где девочка учится в обычной школе. Но бабушка малышки категорически против такого воспитания. Она хочет вырастить девочку также, как она воспитала свою дочь – мать одаренного ребенка.

Критикам драма показалась плоской. В ней явно выделяется положительный герой и его оппонент со его злыми намерениями. Тем ни менее зритель сразу определяется с тем, кому сочувствовать и отчаянно болеет за Фрэнка и опекаемую им Мэри.

«Жена смотрителя зоопарка»

Ян и Антонина Жабинские не просто вымышленные герои фильма. Это вполне реальные люди, которые, рискуя жизнью, спасли от Холокоста более 300 человек. Сюжет картины завязывается в 1939, когда в Варшаву вошли нацистские войска. Герои ухаживают за зоопарком. Немцы продают ценных животных, остальных уничтожают. Пара предлагает нацистам организовать в опустевшем зоопарке свиноферму для них и под видом объедков для свиней вывозят из гетто женщин и детей. Супруги прячут евреев в своем доме и на территории зоопарка.

Режиссеру не удалось затронуть сердца людей. Картина получилась лишь сухой информацией о том, как супруги Жабинские совершали свой подвиг. Драматургия персонажей не вызывает тех чувств, которые обычно затрагиваются подобными историями. Название, акцентированное на жене Жабинского, не оправдывает себя, так как супруги в равной мере участвовали в мероприятии. Именно поэтому эта кинолента производит впечатление чисто феминистического кино, рассчитанного на определенную категорию зрителей.

«Нелюбовь»

Очередная драма успешного российского режиссера Звягинцева, демонстрирует пороки человечества. Супружеская пара, прожив вместе 12 лет, не может выносить друг друга. К сожалению в этом конфликте есть третий участник – общий сын Алеша. Он случайно узнает, что при расставании его планирую передать в детский дом и уходит из дома. «Любящие» родители лишь через 2 дня замечают пропажу ребенка. Полиция и общественные организации не торопятся помочь в поисках. Такое отношение родственников и других взрослых людей может стать для мальчика смертельной опасностью.

Картина получилась глубокой и проникновенной. Это еще одно творение успешного режиссера, которым может гордиться русская кинокультура. История рассказывает о несчастных людях, не умеющих любить. И эта нелюбовь делает несчастными людей вокруг них. Можно сказать, что картина безупречна, что дополняется великолепным музыкальным сопровождением.

«По ту сторону надежды»

Рассказ ведется о беженце из Сирии Каледе, который тайком пробирается на судно и попадает в Хельсинки. Здесь он встречает человека, который собирается вложить средства в ресторанный бизнес. История Каледа впечатляет нового знакомого, и он решает помочь беженцу по мере своих сил.

Фильм был поставлен легендарным Аки Каурисмяки. Результаты работы превзошли все ожидания. Фильм получил премию на 67 Международном кинофестивале в Берлине.

 «Битва полов»

Билли Джин Кинг – именитая теннисистка с большим послужным списком. На каком-то этапе карьеры ей становится обидно за то, что в ее виде спорта женщины недооценены, что отражается на гонорарах за турниры. По мнению героини, женские матчи не менее зрелищны, нежели мужские. Она решает создает свое сообщество и провести турнир. В то же время некогда известный теннисист Бобби Риггс, уже потерявший былую популярность, придумывает ход для возвращения в таблоиды. Он заявляет, что легко обыграет любую теннисистку, несмотря на внушительную разницу в возрасте. После того, как матч проигрывает одна из сильнейших конкуренток Билли Джин, героиня понимает, что ей никак нельзя проявлять слабость. Эта ситуация разворачивается на фоне личных переживаний героини по поводу своего охлаждения к мужу и необъяснимой тяге к парикмахерше.

Фильм акцентирует внимание на одной из реальных теннисисток, которая добилась определенных успехов в борьбе за равенство полов. Картина осуждает половую дискриминацию, а также указывает на то, что в 1970 годах однополые любовники вынуждены были скрывать свои чувства от окружающих. Кинолента стала очередной прокламацией о правах геев и лесбиянок.

 

«Чудо»

Мальчик, родившийся с аномалией, в результате многочисленных операций получил все-таки лицо. Но его внешность привлекает внимание окружающих. Это заставило родителей ребенка обучать мальчика дома. Лишь в Хэллоуин маленький Огги мог быть собой, так как под костюмом не было видно его дефектов. В 10 лет родители вынуждены отдать ребенка в школу, чтобы он научился общаться в социуме. Фильм снят, как напоминание для «необычных» детей о том, что любые проблемы можно так или иначе решить. Если изначально картина задумывалась, как детский фильм, то в итоге получилась вполне взрослая кинолента, наполненная нравоучениями для общества.

«Ужин»

Две семейные пары собираются за ужином в ресторане, чтобы обсудить непростую проблему. Их дети нарушили закон, что может повлечь их передачу под суд. Такая ситуация принесет обеим семьям беды и подорвет устоявшийся быт. За столом развивается нешуточная баталия, результатом которой должно стать единственно верное решение.

Режиссер собрал букет великолепных актеров. Но даже им не удалось сделать многообещающий сюжет хитовым фильмом. Чрезмерная театральность не пошла киноленте на пользу. Сцены картины получились рваными и не последовательными. Особенно сложно будет смотреть картину тем, кто знаком с первоисточником сюжета – романом «Ужин» Германа Коха.

«Осколки»

Сюжет помещен в декорации гостиничного ресторана. Главная героиня выслушивает от мужа претензии о курении в машине и других ее неприемлемых поступках. После того, как супруг уходи, к женщине подсаживается посторонний мужчина, уверяющий что давно знаком с героиней. Она, в свою очередь, уверена, что видит героя впервые.

Происходящее похоже на сон, где события развиваются по спирали. Такой ход сюжета призван завораживать зрителя, затягивая его в силки любопытства. Изменится ли пустая однообразная, но вполне благополучная жизнь героини, если она заведет роман с новым мужчиной? Ответа на этот вопрос нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here