Глоксиния: яркий комнатный “колокольчик” у вас дома

0
Реклама

Глоксиния или синнингия прекрасная – комнатное растение, относящееся к семейству геснериевых. Ее родиной являются тропики Южной и Центральной Америки. Цветок достаточно неприхотлив. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться – хранение клубней растения.

Описание глоксинии

Глоксинией называют травянистое растение с короткими стеблями и мясистыми побегами. Листья у растения достаточно крупные темно-зеленого оттенка. Они имеют яйцевидную форму и сверху покрыты пушком.

Цветы глоксинии также имеют бархатистые лепестки и вырастают до 12 см диаметром. Внешне цветок напоминает колокольчик с гофрированными краями. Расцветка глоксинии может быть разнообразной: от белой или бледно-розовой до фиолетовой и темно-бордовой.

Если за растением правильно ухаживать то он регулярно цветет, выпуская за один раз от 8 до 40 цветков. Продолжительность цветения составляет примерно 3 месяца (обычно глоксиния цветет в период с марта по июнь).

Покупая глоксинию, обращайте внимание на количество еще нераспустившихся бутончиков. При хорошем уходе такой цветок сможет цвести для вас еще несколько месяцев.

Глоксиния: уход в домашних условиях

Это цветущее растение любит хорошее освещение. Однако растение следует защищать от попадания на него солнца. Температура в помещении, где находится цветок, должна быть около 20- 22 градусов. При снижении температуры ниже 17 градусов, растение может заболеть и даже погибнуть.

Идеальным местом для цветка станет подоконник в южной части дома с рассеянным светом. Главное, чтобы здесь было не жарко и не сухо.

Поливать глоксинию нужно часто, но небольшими порциями. Для этого идеально подходит вода комнатной температуры. Наливать ее нужно в поддон, так как растение не терпит попадания влаги на цветы и листья.

В конце периода цветения глоксинии, количество поливов нужно постепенно сокращать, готовя, таким образом, растение к периоду покоя. Во время появления бутонов и цветения, глоксиния нуждается в повышенной влажности. Однако опрыскивать растение нельзя.

Когда глоксиния цветет или активно растет, она нуждается в удобрении. Для этого можно использовать уже готовое удобрение для цветущих растений, которое наливается вместе с водой в поддон. Как только растение отцветет, подкормку следует прекратить.

Глоксиния после цветения

После того, как растение отцветет, его следует постепенно прекращать поливать и готовить к периоду покоя. Для этого глоксиния помещается в темное сухое помещение, где температура воздуха не превышает 13 градусов. Как только надземная часть растения высохнет, ее нужно срезать, оставив на клубне небольшой пенечек. Сам клубень нужно очистить от земли и обработать фунгицидом. Засыпав его перлитом или вермикулитом, клубень помещается в ящик для хранения.

Несколько раз в месяц поверхность перлита увлажняется фунгицидом, растворенным в воде. Это защитит клубни растения от пересыхания во время хранения. Период покоя у растения длится от 1 до 3 месяцев.

Посадка глоксинии

После завершения периода отдыха, растение следует пересадить в новый горшок. При этом используется почва для фиалок или бегоний (2 части листовой почвы и по 1 части песка и перегноя). На дно горшка нужно уложить дренаж. Важно, чтобы клубень находился в земле только наполовину.

Размножение глоксинии

Существует несколько вариантов размножения глоксинии – делением клубней, черенкованием и высаживанием семян растения.

Чтобы добиться появления семян, растение нужно искусственно опылять. Коробочки с семенами созревают около 2 месяцев. Если у вас есть возможность обеспечить растению дополнительное освещение, то делать это можно в период ноябрь-апрель. Когда такой возможности нет, то семена высаживаются не ранее февраля.

Закапывать семена в грунт не нужно. Достаточно их увлажнить, накрыть стеклом и поместить в помещение с температурой около 22 градусов. Каждый день необходимо проводить проветривание семян, немного приподнимая стекло. Если они начнут пересыхать, то нужно дополнительно их увлажнить.

Обычно семена прорастают в течение 10-14 дней. После этого стекло убирается, а семена помещаются в хорошо осветленное место.

Как только появится первый лист, растение нужно пикировать. После этого растение помещают в затененное место при температуре около 18-20 градусов. Спустя 6 месяцев глоксиния должна зацвести.

Черенкование глоксинии обычно проводится летом. Для этого лист растение разрезается на 3 части (средняя, нижняя и верхняя), а черешок удаляется. Высаживается черенок на 0,5 см вглубь в песок. Сверху его нужно прикрыть банкой. Для укоренения нужна температура около 23-25 градусов. Важно регулярно увлажнять песок. Если все сделать правильно, то через несколько недель появятся первые корни и начнется формирование клубня.

Как только листовой черенок коренится, его нужно пересадить в горшочек с диаметром около 7 см. При таком способе размножения глоксиния должна зацвести через 3 – 4 месяца.

Существует также возможность размножения растения клубнями. Для этого клубень делится острым ножом на несколько частей, а срезы обрабатываются древесным углем. Подготовленные таким образом кусочки клубня закапываются в землю. Для их выращивания подходит температура около 20 градусов. Спустя 4-5 месяцев глоксиния должна зацвести.

Болезни и вредители глоксинии

При неправильном уходе за растением оно способно заболеть. Очень часто растение может поразить серая гниль. Ее признаком становится появление на листьях пятен коричневого цвета. В таком случае растение следует обработать фунгицидом и удалить все поврежденные листья.

Еще одно распространенное заболевание глоксинии – корневая гниль. При этом корни растения приобретают коричневый оттенок, а стебель начинает гнить у основания. В таком случае растение погибает. Причиной болезни может стать чрезмерное увлажнение или полив холодной водой.

Кроме этого, глоксиния может пострадать от фитофтороза, грибка, мучнистой росы или черной ножки. Лечатся такие болезни фундазолом. Но чтобы не допустить их развития, растение необходимо периодически обрабатывать фитоспорином.

Глоксинию могут атаковать различные вредители. Некоторых из них, к примеру, цикламенового клеща можно обнаружить, только исследуя листок под микроскопом. Без этого его обнаруживают только в том случае, если скопление клещей значительное. В таком случае на нижней части листа появляются участки, на которых виден слой пыли. Сами листья начинают деформироваться, заворачиваться, стебель перекручивается, а цветы вянут.

Еще один практически незаметный вредитель – паутинный клещ. Он обитает снизу листа, питаясь его соком. Проявлением паутинного клеща могут стать белые точки, которые со временем желтеют. Если количество клещей очень большое, то на листочках можно заметить паутину.

Если глоксинию поразили трипсы, то на ее листах начинают появляться точки и штрихи, они постепенно высыхают. Личинки у него могут проникать глубоко в почву. Поэтому для борьбы с ним следует полностью сменить грунт, а клубень растения не менее 3 раз обработать инсектицидом (актеллик, актара, фитоверм или карбофос) с перерывом 1 неделя между обработками.

Глоксиния – очень красивое и неприхотливое в уходе растение, способное радовать вас своим цветение до 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here